Выбираем офисные кресла

15.09.2019 Для офисных работников, проводящих основную долю рабочего времени за столом, самый необходимый и главный элемент мебели, с точки зрения комфорта — это кресла и стулья. Уважающая себя и своих сотрудников фирма непременно позаботится об эргономических креслах.

Подобные кресла называют еще операторскими. Продуктивность работы сотрудников и их самочувствие во многом зависят от комфорта рабочего места. Можно сделать шикарный ремонт помещений фирмы, но неудобная, некачественная мебель, в частности, кресла, сведут на нет мнение как сотрудников, так и гостей организации о ее руководстве. Кресла в офисе должны сочетать в себе практичность и удобство, устойчивость и эргономичность.

Устройство офисного кресла


Основное конструктивное отличие операторского кресла от обычного стула состоит в наличии основания с колесиками. Именно ролики позволяют сотрудникам легко поворачиваться в сторону, передвинуться, не вставая с кресла, к телефону или принтеру, стоящим на соседнем столе. Число роликов на кресле имеет значение для устойчивости кресла. Наибольшая устойчивость у кресел с пятью колесиками. Если один ролик выйдет из строя и внезапно отпадет, то сотрудник не упадет вместе с креслом и избежит травм. А исключить травматизм на рабочем месте — обязанность администрации. Материалом для изготовления колесиков служит полиамид или полиуретан, что придает хорошее скольжение по полу и бесшумность передвижений.

Крестовина кресла несет на себе постоянную нагрузку, поэтому очень важно, из какого материала она изготовлена.

Офисные кресла, в отличие от стульев, оснащаются газ-лифтом. Этот баллон из стали, наполненный газом, он обеспечивает возможность регулировать высоту сиденья и одновременно является амортизатором. Качество газ-лифта (газ-патрона) существенно влияет на срок службы кресел. Никому не понравится сидеть на кресле, сиденье которого или находится в крайнем нижнем положении, или внезапно опускается, когда сотрудник на него садится.

При покупке офисного кресла стоит обратить пристальное внимание на качество механизма, регулирующего наклон спинки. Этот регулятор часто изготавливают из некачественной пластмассы, и он быстро выходит из строя. Наилучшим выбором будет синхронный механизм, обеспечивающий одновременное изменение угла наклона спинки и сидения. Позволяя легко и многократно менять позу в течение дня, такое устройство снижает нагрузку не только на позвоночник, но и на другие части тела. Хорошим выбором будет наличие у кресла подлокотников, регулируемых по высоте и по ширине сидения в зависимости от конституции сотрудников.

В качестве наполнителя кресел используется поролон или вспененный полиуретан. Полиуретан — современный, более качественный материал, обладающий долговечностью и хорошей гигиеничностью, упругостью.

В качестве обивки применяются ткани со специальной пропиткой, искусственная или натуральная кожа. Конечно кресла, покрытые натуральной кожей, подходят только крупным руководителям, а не рядовым сотрудникам.

Эргономика кресел для офиса


Создание максимального комфорта для пользователей — вот цель многих производителей офисной мебели. Изготовители стремятся приблизить конструкцию спинки к форме и изгибам позвоночника, оснащая кресла специальными валиками под поясницу. Форма сиденья тоже изменяется, стремясь за счет изгибов уменьшить нагрузку на ноги постоянно сидящих сотрудников. Ведь известно, что варикозная болезнь — бич офисных работников.

И только после выбора конструкции кресла, его механизма и оснащения можно приступать к выбору цвета. Никто не будет отрицать, что цвет офисных кресел не должен быть ярким, вызывающим, вступать в диссонанс с остальной мебелью, со стилем офиса. Если руководство предпочитает светлую мебель, то можно подобрать к ней и светлую обивку кресел. Только такие кресла потребуют более частой чистки, особенно если обивка тканевая.

Немного поговорим об основных изготовителях мебели для офисов. В России имеется немало известных фирм, выпускающих качественную мебель, пользующуюся заслуженной популярностью среди покупателей. Не снижается спрос на офисную мебель и кресла из Италии, Германии и Польши. На мебельном рынке можно встретить немало продукции из Китая, Тайваня, но ее качество уступает креслам из Европы. Хотя при ограничении в средствах лучше купить офисное кресло производства Китая, чем вынуждать сотрудников работать за компьютером, сидя на обычном стуле.

К выбору кресла для работы в офисе или занятий дома подходите со всей тщательностью. Посидите в нем, проверьте наклоны, регулировку высоты кресла. Кресло не должно скрипеть, а колесики — тормозить при движении. Не останавливайтесь на одном кресле, испытайте несколько. И тогда разочарование в покупке не постигнет вас.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика